Sorbetto Ice Cream

Eine leidenschaftliche Geschichte

Eiskalt erwischt - von Maya Doetzkies

Dies ist keine Geschichte des Aufstiegs eines Tellerwäschers zum Millionär, sondern viel besser: Es war einmal ein Kellner, der arbeitete in einem renommierten Restaurant an der unteren Rämistrasse in Zürich. In seiner karg bemessenen Freizeit verkaufte er als fahrender Händler von seinem umgebauten Velo aus Glacen am See. Das war für ihn kein Schleck, denn die  Qualität der Glacen befriedigte ihn nicht. Eines Tages konnte er, der gelernte Koch, günstig eine Glacemaschine erwerben – und damit kam die Wende. Er startete mit eigenen Versuchen, und sie müssen geschmeckt haben, denn 1992 gründete er sein Unternehmen. Heute ist Heinz Enzeroth der  coolste Glacehersteller Zürichs: er und sein Team, rund zehn Leute, produzieren und verkaufen die Sorbettos, die Marke mit den gelbweissen Streifen, die an sorgenlose Sommer der Kindheit erinnern.

Aber was heisst, sie produzieren: sie erfinden, erträumen, erschäumen Kreationen zum Beispiel aus Feigen, Blutorangen, Grapefruit, Wasabi, Ingwer-Limetten und, o süsseste aller Sünden, aus Sauerrahm. Die Milch dazu liefert ein Bauernhof in Dällikon.  Die Glacen und Sorbets in 40 Sorten werden täglich von Hand hergestellt, etwa zweitausend Becher bzw. rund 70 Tonnen im Jahr aus Früchten, Wasser, Zucker, Rahm oder Milch, ohne Konservierungsmittel; falls doch einmal nötig, wird mit Johanniskernmehl gedickt. Wie die Produktion abläuft, zeigt ein Video auf der homepage von Sorbetto, das man am besten zusammen mit einem gelbweissen Becher mit, sagen wir, Kiwiflavor geniesst.

Während in der Schweiz der Glacekonsum rückläufig ist, legt Sorbetto Wachstumsraten von jährlich über zehn Prozent hin. Inzwischen gehören zwei Läden zum Unternehmen. Sorbetto bekommt man auch in Bio- und Feinkostläden, Restaurants und einigen Grossverteilern. Die Glacen sind, wo möglich, in Bio-Qualität, aber wichtiger als bio ist der Geschmack. Da gibt es für Heinz Enzeroth keine Kompromisse.

http://www.sorbetto.ch/

Glaceladen Wipkingen

Rotbuchstrasse 66  8037 Zürich

Glaceladen und -produktion Neptun

Neptunstrasse 49 8032 Zürich

Im Lägernstübli geniessen Sie ein grosses Sortiment von Sorbetto - alles aus natürlichen Zutaten und selbstverständlich VEGAN.